Для экспортеров планируют упростить порядок подтверждения ставки 0 процентов

| новости | печать

По действующему порядку для подтверждения обоснованности применения ставки 0 % по НДС экспортеры обязаны представить пакет документов на бумажном носителе, включая декларацию на товары, контракт, копии указанных документов. Эти правила представления подтверждающих документов существуют с 2000 года и к настоящему моменту с развитием цифровых технологий утратили свою эффективность.

С 2015 года у налогоплательщиков появилась возможность представления сведений посредством реестра. Однако в соответствии с действующим регулированием такой реестр включает исключительно сведения из деклараций.

Предлагаемые изменения расширяют возможности представления налогоплательщиками необходимых сведений в электронной форме. Законопроект предусматривает отказ от представления экспортером документов, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого будет установлена обязанность по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать как сведения из декларации, так и из контракта.

Кроме того, предлагается сделать единообразным момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров.

Эти изменения позволят налоговым органам обрабатывать представленные налогоплательщиком в составе реестров сведения в автоматическом режиме и упростят процесс сопоставления представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена.

В законопроекте указано, что поправки вступят в силу 1 октября 2023 года.

 

День
Неделя
Месяц