1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 273

В 2020 г. россияне работали активнее, чем европейцы и американцы

38% сотрудников российских компаний в 2020 г. не ощутили, что с переходом на удаленку и изменением рабочего графика им стало работать легче. Таков вывод экспертов проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

В названном опросе приняли участие более 2,5 тыс. респондентов из всех регионов страны. Его авторы отмечают, что по результатам исследования, проведенного Международной организацией труда, общее количество рабочих часов в течение 2020 г. в России сократилось не так значительно, как во многих западных странах. Россияне работали на 8,5% меньше, чем обычно. В США потери составили 9,2%, в Великобритании — 12,8, в Испании — 13,2, а в Италии — 13,5%. В Китае эта цифра вдвое ниже, чем в России — всего 4,1%.

Согласно данным опроса «АльфаСтрахование. Медицина», из тех, кто продолжал трудиться в прежнем темпе, 46% работали удаленно от трех до пяти месяцев в 2020 г. Однако круг их обязанностей не сузился, а общая нагрузка не уменьшилась. 32% работают из дома до сих пор и также не ощущают, что работают меньше, чем в офисе. Оставшиеся 22% продолжали работать в офисах даже в период самых строгих ограничений — и не заметили ослабления нагрузки.

Более того, 37% опрошенных отметили, что в 2020 г. она возросла, а рабочих дел стало больше. И только четверть респондентов посчитали, что в прошлом году их рабочая жизнь стала легче.

Авторы опроса отмечают, что рост нагрузки особенно сильно сказался на руководстве организаций. Согласно недавнему исследованию Ростелеком-Солар, в 20% компаний руководители, работая удаленно, не выдерживали напряженного графика, «выгорали» и увольнялись. Главные факторы нагрузки — рост количества онлайн-совещаний, увеличение продолжительности рабочего дня и необходимость работать в выходные. Для сравнения, об увольнении из-за «выгорания» рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена рассказали всего в 10% опрошенных компаний.

«В 2020 г. многие россияне даже из дома продолжили работать в прежнем темпе. Разумеется, в условиях ограничений обойтись совсем без потери рабочего времени было невозможно, потому что многие процессы, которые в офисе были доведены до автоматизма, в условиях удаленки приходилось налаживать заново. Однако в России с этим справились быстрее, чем в других странах, поэтому количество потерянных рабочих часов в 2020 г. в нашей стране было ниже, чем во многих западноевропейских странах. Возможно, готовность сотрудников быстро включаться в рабочие процессы даже на расстоянии поможет многим компаниям скорее восстановиться после кризиса, связанного с коронавирусом, и снова вернуться к привычному режиму работы в офисах», — говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».