1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Руководители компаний и их сотрудники разошлись во мнениях о работе «на удаленке»

63% опрошенных руководителей российских компаний уверены, что их сотрудники в условиях самоизоляции работают из дома вполсилы. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Специалисты опросили сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). В исследовании приняли участие руководители и работники организаций, которые переходили на удаленный формат не менее чем на один месяц.

По итогам двух месяцев работы в режиме самоизоляции 75% руководителей заявили, что им стало сложнее контролировать выполнение повседневных задач своих подчиненных и это сказывается на эффективности труда. 27% опрошенных оказались категорически против работы из дома и подтвердили, что в будущем будут готовы к ней только в условиях крайней необходимости, поскольку эффективность их сотрудников в таком режиме близка к нулю. Лишь 10% руководителей рассказали о полной удовлетворенности дистанционным форматом.

В то же время, отмечают авторы исследования, опрос показал, что рядовые сотрудники привыкли к удаленной работе. 57% опрошенных не испытывают дискомфорта от нового формата и с радостью продолжат работать из дома, а 19% рассказали о том, что всерьез обсуждали с руководством переход на удаленный формат. Лишь 24% респондентов отметили, что хотят вернуться в офис, поскольку дома слишком много факторов, отвлекающих от рабочих дел.

«Нынешняя ситуация оказалась уникальной и для руководителей, и для рядовых сотрудников. По-настоящему готовыми к переходу на удаленный формат оказались только те компании, которые были изначально ориентированы на возможность дистанционной работы. Несмотря на то, что значительная часть руководства по-прежнему не верит в удаленку, мы уверены, что рынок труда все равно изменится и компаний с более лояльным отношением к дистанционному труду станет больше», — говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Кстати, такое же мнение высказывают в СМИ, исследованиях другие эксперты и ученые, следящие за ходом столь неожиданного «эксперимента» с дистанционной работой.