1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Входящие финансовые потоки превысили «нормальный» уровень в отраслях потребительского и инвестиционного спроса

Повышенная неопределенность текущего восстановления экономической активности может в дальнейшем оказывать сдерживающее влияние на динамику платежей. Однако ожидается, что этот эффект в целом будет умеренным, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» делают следующие выводы:

  • Объем входящих финансовых потоков по итогам недели с 5 по 9 октября превысил «нормальный» уровень как в отраслях потребительского, так и инвестиционного спроса. Возможный возврат части ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, а также насыщение отложенного спроса в ближайшие недели могут оказать сдерживающее влияние на динамику платежей. Однако эксперты регулятора ожидают, что этот эффект скорее всего будет небольшим. Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (5 — 9 октября) оказалось на уровне –5,1% по сравнению с –5,4% неделей ранее (28 сентября — 2 октября). Входящие платежи без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления превысили «нормальный» уровень: отклонение составило +0,4% по сравнению с –1,3% неделей ранее (28 сентября — 2 октября).

  • Отрасли, ориентированные на потребительский спрос, сохраняют лидерские позиции среди укрупненных групп отраслей. На отчетной неделе (5 — 9 октября) превышение объема входящих потоков над «нормальным» уровнем увеличилось до 4,3% с 1,7% неделей ранее. Основным драйвером роста остается розничная торговля.

  • В отраслях инвестиционного спроса среднее за четыре недели отклонение объема входящих потоков впервые с конца июля стало положительным: отклонение от «нормального» уровня составило +1,1% после –0,2% неделей ранее.

  • В отраслях, ориентированных на экспорт, среднее за четыре недели отставание объема входящих потоков от «нормального» уровня несколько увеличилось до –15,3% с –14% неделей ранее. Причиной стало ухудшение динамики входящих платежей в отрасли добычи сырой нефти и газа. Среднее за четыре недели отклонение финансовых потоков от «нормального» уровня расширилось до –36,3%.