1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Финансовые потоки в инвестиционных отраслях практически достигли «нормального» уровня

| новости | печать | 263

Эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» отмечают их нормализацию в отраслях инвестиционного спроса. Это подтверждают им и другие оперативные индикаторы, указывающие на продолжение уверенного восстановления объемов строительства и производства стройматериалов.

Главные выводы авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» делают следующие:

· Финансовые потоки в инвестиционных отраслях практически достигли «нормального» уровня. Это подтверждается последними краткосрочными данными Росстата, которые свидетельствуют о продолжении уверенного восстановления объема работ в строительстве и производстве строительных материалов, а также оперативными индикаторами деловой активности в сентябре, которые указали на ускорение роста железнодорожных перевозок строительных грузов.

· Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (28 сентября — 2 октября) снизилось и составило –5,4% по сравнению с –6,4% неделей ранее. Отклонение входящих финансовых потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления не изменилось по сравнению с неделей ранее (21 — 25 сентября) и составило –1,3%.

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, продолжилась нормализация финансовых потоков, косвенно свидетельствующая об исчерпании отложенного спроса. В среднем за четыре недели отклонение от «нормального» уровня сократилось до 1,7% (2,5% неделей ранее). Основным драйвером потребительских отраслей остается розничная торговля. Также остается повышенным уровень входящих потоков в пищевой промышленности.

· В отраслях, ориентированных на экспорт, среднее за четыре недели отставание объема входящих потоков от «нормального» уровня несколько сократилось — до –14% (–15,1% неделей ранее).

· Среднее за четыре недели отклонение входящих финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса оказалось вблизи нулевой отметки (–0,2%). По всем отраслям инвестиционного спроса за отчетную неделю наблюдалось улучшение динамики входящих платежей, отражая наметившийся еще в августе тренд на восстановление деловой активности в данной группе отраслей к докризисным уровням.

День
Неделя
Месяц