1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Объём экспорта в 2020 г. должен составить 25 млрд долл.

Д. Патрушев обсудил с регионами планы развития экспорта АПК. В соответствии с федеральным проектом объем экспорта в 2020 г. должен составить 25 млрд долл. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы достижения установленных показателей в разрезе регионов.

По данным за 5 месяцев текущего года из Брянской области за рубеж поставлено продукции АПК на 46,8 млн долл., из Волгоградской области ­– 34,7 млн долл., из Саратовской области – почти на 98 млн долл. Объём экспорта Нижегородской области составляет 98,8 млн долл., Воронежской области – превысил 202 млн долл. Московская область реализовала на внешних рынках продукции на 364,5 млн долл. Как было отмечено на совещании эти субъекты, за исключением Подмосковья, системно не выполняют плановые показатели.

Представители регионов доложили о мерах по дальнейшему развитию экспорта и достижению ориентиров федерального проекта. Дмитрий Патрушев отметил положительную динамику по данному направлению в Московской области. Вместе с тем, по словам министра, в регионе существует высокая доля неконтролируемого экспорта зерновых, а также зависимость от сырьевой базы в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, глава Минсельхоза России обратил внимание на необходимость диверсификации экспорта продукции АПК в Нижегородской области и заключения соглашений о повышении конкурентоспособности в Брянской и Волгоградской областях. По итогам совещания регионам поручено направить в Минсельхоз России детализированные планы по достижению экспортных показателей в 2020 г., а также создать рабочие группы, ответственные за конечные результаты деятельности по данному направлению.