1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 213

Министр экономического развития раскрыл, как формировался новый перечень системообразующих предприятий

Новые критерии, которые ранее отрабатывались федеральными органами исполнительной власти, утвердили на правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. «Мы выделили их не просто по финансовым показателям, а выделили более 70 конкретных сфер. В каждой сфере утвердили объективные показатели, которые позволят нам отобрать крупнейшие, важные для экономики страны предприятия и, соответственно, мониторить ситуацию на этих предприятиях», – сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, критерии стали более точечными. Например, в сфере добычи нефти используется критерий объём добычи нефти конкретными компаниями. «В аптечных пунктах – посмотрели оборот крупнейших аптек, чтобы понять, где крупнейшие сети, которые действительно обеспечивают аптеками наши города. В сфере транспорта – какие объективные показатели, и так далее. В каждой сфере вводятся конкретные показатели. Иногда стоимостные, иногда занятость, иногда и то, и другое, иногда какие-то натуральные», – уточнил глава ведомства.

Руководство станы решило, что одни подходы для медицинской промышленности и для нефтехимии недопустимы. Поэтому власти провели калибровку, чтобы выделить необходимые показатели в каждой сфере. Например, в медпроме или фармацевтике небольшое предприятие может обладать большей на порядок стратегической значимостью, чем крупные промышленные предприятия с большими налогами.

Министр подчеркнул, что само попадание в перечень системообразующих не означает доступ к деньгам. Это значит, что чиновники начнут точечно работать с каждым предприятием, проводить стресс-тестирование вместе с банками.

Они будут смотреть при разных сценариях, насколько то или иное предприятие устойчиво, насколько есть возможность сохранять рабочие места. «И только если мы понимаем, что у предприятия (а значит у собственников предприятия, у кредитных организаций, у банков, которые дают деньги этому предприятию) – все способы нормализации деятельности исчерпаны, тогда уже выходит государство, ФОИВы», – заключил М. Решетников.