1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

Москва упростила строительство автомоек и станций техобслуживания автомобилей

Автомойки и пункты техобслуживания машин выделены в категорию некапитальных объектов. Теперь, уточняет пресс-служба столичного Стройкомплекса, возводить такие объекты можно без разрешительной документации.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов (цитата по «ТАСС»): «Сейчас автомойки размещаются с предоставлением земельных участков и проведением комплекса мероприятий, предусмотренных градостроительным законодательством. С принятием постановления некапитальные объекты, такие как автомойки, пункты техобслуживания и ремонта машин можно будет возводить без разрешительной документации. Это позволит экономить время при строительстве таких объектов».

По его словам, при возведении некапитальных строений инвесторам предложат воспользоваться современными экологически чистыми технологиями, которые используются при обслуживании поездов Московского центрального кольца (МЦК), что позволит существенно снижать использование воды и экономить ресурсы.

«Инвесторы будут эксплуатировать мойки, оснащенные современными автономными системами очистки использованной воды, позволяющими автомойкам функционировать без подключения к сетям водоотведения», – пояснил В. Ефимов.

Руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман отметил, что основанием для строительства автомоек и пунктов техобслуживания может являться право собственности или договор аренды участка. Постановление предусматривает возможность переоформления для арендаторов ранее размещенных автомоек по новым правилам.

«Пункты техобслуживания и ремонта машин размещаются на основании договора, заключаемого по результатам проведенного аукциона на срок до 10 лет», – добавил он.

На сегодняшний день в Москве действует 313 договоров аренды земельных участков, предусматривающих эксплуатацию автомоек. С 1995 года в столице было заключено 460 соответствующих договоров, которые уже недействительны.