ПСН по услугам автомойки

| новости | печать

Предоставление клиентам автоматических средств для самостоятельной мойки машин не подпадает под патентную систему налогообложения. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 03.09.2015 № 03-11-11/50699.

Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Подпунктом 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН.

Услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства могут быть отнесены к позиции «017103 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017100 Техническое обслуживание легковых автомобилей», или к позиции «017303 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017300 Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов».

Минфин России обратил внимание, что в перечне ОКУН услуги по предоставлению во временное пользование физическим лицам специализированных автоматов для осуществления ими самостоятельной мойки своих машин не указаны.

Поэтому индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять такую деятельность, не вправе применять патентную систему налогообложения.

День
Неделя
Месяц