1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Трамп снижает цены на нефть

В среду, 25 сентября, продолжилось падение цен на нефть, которое началось во вторник, 24 сентября. Этому способствовал президент США Дональд Трамп.

Американский президент в ходе выступления на Генассамблее ООН сделал новый выпад в адрес Китая. Тут подоспели и данные Американского института нефти, показавшие рост запасов в коммерческих хранилищах. После этого фьючерсы на сорт Brent впервые с ударов по Саудовской Аравии опустились ниже 62 долл. за баррель.

К полудню по московскому времени контракты на ноябрь заключались на бирже ICE по 61,98 долл., теряя в цене 1,7% относительно вторника и 4,5% с начала недели. Нефть WTI подешевела на 2,4% накануне и потеряла еще 1,4% в среду, опускаясь до отметки 56,41 долл.

Аналитики отводят немалую роль в падении цен президенту Д. Трампу. Эксперты отмечают, что Д. Трамп давно провозгласил целью своей администрации политику дешевых энергоресурсов. А теперь в выступлении с трибуны ООН он опять поднял ставки в торговом споре с Китаем. Нефтяной рынок весьма чувствителен к китайской теме, прослеживается прямая зависимость цены нефти от размеров закупок китайцами углеводородов.

Президент Д. Трамп сказал по поводу спора с Китаем, что США не пойдут «на плохую сделку».

«Китай не только отказывается проводить реформы, но придерживается курса на создание барьеров, выдачу гигантских субсидий, манипулирование валютой, а также воровство интеллектуальной собственности и торговых секретов», - цитирует Д. Трампа Bloomberg.

Однако Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, и по мере того, как китайская промышленность теряет рынки сбыта, прогнозы по спросу на сырье становятся все мрачнее. По оценке МЭА, за первую половину года глобальная потребность в нефти выросла на 520 тыс баррелей в сутки - минимальную с 2008 г. величину.

«При этом растет добыча в США, запускаются новые проекты в Норвегии и Бразилии - рынок ощущает избыток нефти, и даже временные проблемы в Саудовской Аравии не способны изменить эту картину», - говорит на CNBC глава Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.

Эксперты напоминают, что еще Венесуэла потеряла две трети мощностей по добыче из-за экономического кризиса, но эти потери в теории можно вернуть на рынок, а это еще почти 2 млн баррелей в стуки. И как только Saudi Aramcо восстановит нефтяную инфраструктуру и начнет качать с прежней интенсивностью, цены могут просесть еще на 10% - до 50 долларов за WTI.

Американский институт нефти API сообщает, что на рынке США на минувшей неделе спрос на нефть оказался меньше предложения. В хранилищах осели 1,38 млн баррелей нефти и 1,9 млн баррелей бензина. На 2,3 млн баррелей подскочили запасы на хабе в Кушинге, через который проводят расчеты по обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсам.

И опрошенные российским агентством «Прайм» аналитики объясняют текущий ценовой спад очередным усугублением торговой напряженности между США и Китаем после жесткой речи Дональда Трампа в ООН.

Аналитик Nordea Bank Григорий Жирнов полагает, что основной причиной падения нефтяных котировок стал глобальный уход из рисковых активов на фоне довольно жесткой речи президента США по отношению к Китаю. Обвинения китайской стороны в краже интеллектуальной собственности и другие комментарии Трампа в очередной раз напомнили о вероятных сложностях в достижении торговой сделки между США и КНР. «Не добавили оптимизма участникам рынка и сообщения об инициации процедуры импичмента Трампа Палатой представителей США, которые усиливают и без того повышенную геополитическую неопределенность в мире», — приводит ПРАЙМ слова эксперта.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко соглашается, что на котировки действительно оказывает большое влияние замедление экономического роста и опасения инвесторов по поводу торговой войны между Китаем и США, а текущий спад цен связан с выступлением Д. Трампа в ООН.

При этом большинство аналитиков не считают, что падение цен продолжится долго. Старший аналитик Альфа-банка Антон Корыцко говорит, что снижение цен в последние дни связано как с ускоренным восстановлением добычи в Саудовской Аравии, так и со спадом напряженности в заявлениях относительно Ирана, однако понижательного тренда нет: «Цена возвращается на уровни, которые были до атаки на Абкаик: с начала лета нефть торгуется в диапазоне 60-65 долл. за баррель».

Многие аналитики думают, что цены на нефть закончат год с положительной динамикой. Но при этом оговариваются, что все будет зависеть от риторики США и Китая и от выходящих макроэкономических данных. В случае дальнейшей эскалации торговой войны или более резкого замедления мировой экономики цены на нефть вполне могут завершить год ниже отметки 60 долл. за баррель.

Угадывая развитие торговой войны США и Китая, а значит – и динамики цен на нефть, стоит помнить, что в ноябре 2020 г. в США намечены президентские выборы, в которых Д. Трамп намерен принять участие. Вряд ли он продолжит делать резкие заявления и обострять отношения с Китаем после начала предвыборной кампании.