1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Куда пойдут цены на нефть

Всплеск цен на нефть из-за атаки на перерабатывающие комплексы в Саудовской Аравии оказался временным, отмечают эксперты ВШЭ. Избыток предложения нефти в результате замедления мировой экономики может привести к снижению нефтяных котировок до конца года. Более оптимистично смотрит на ситуацию министр энергетики Александр Новак: снижение темпов роста добычи сланцевой нефти будет поддерживать цены на черное золото.

В сентябре текущего года стоимость барреля российской нефти марки Urals составила 62,4 долл. в среднем за месяц. При этом кратковременное падение добычи нефти в Саудовской Аравии из-за атаки дронов на перерабатывающие объекты этой страны привело к росту ценовой волатильности. В начале сентября баррель нефти котировался ниже 60 долл., в середине месяца котировки подскочили до 70 долл., однако уже к началу октября они вернулись на первоначальные рубежи. Разброс максимальных и минимальных котировок в сентябре достиг 18% против 10—11% в июне — августе.

Мировое предложение нефти в сентябре текущего года, согласно данным Агентства энергетической информации Минэнерго США (Energy Information Administration, EIA), составило 100,1 млн баррелей в сутки. По сравнению с предыдущим месяцем предложение сократилось на 1,1%.

ОПЕК в сентябре снизил добычу до 28,2 млн баррелей в сутки. Сильнее всего добыча уменьшилась по понятным причинам в Саудовской Аравии — до 8,5 млн баррелей в сутки. Производство в Венесуэле также продолжило сокращаться из-за санкций США в отношении государственной нефтяной компании PDVSA, а также недостаточных инвестиций и технического обслуживания. В то же время в Соединенных Штатах среднесуточная добыча нефти выросла, достигнув очередного рекордного уровня 12,6 млн баррелей.

Рост добычи в августе и снижение в сентябре в определенной мере повлияли на динамику нефтяных цен в этот период. Тем не менее отсутствие премии за риск после форс-мажорных событий в Саудовской Аравии можно объяснить, помимо ускоренного восстановления добычи, возросшим ожиданием падения мирового спроса на нефть в условиях обострения торговой войны США с Китаем.

«Торможение китайской экономики будет сдерживать рост спроса на нефть, — подчеркивает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. — Торговая война с США оказывает негативное влияние на мировую торговлю и экономику».

Сентябрьская оценка ВТО прироста мировой торговли в 2019 г. пересмотрена в сторону понижения — до 1,2%, минимального уровня с 2009 г. (в апреле ожидался рост на 2,6%).

Снижение нефтяных цен в октябре (58 долл. за баррель в среднем за первую половину месяца), несмотря на возросшую вероятность перебоев в поставках нефти на мировой рынок с Ближнего Востока, можно объяснить, по мнению С. Пухова, формированием избытка нефти на мировом рынке вследствие как роста добычи, так и возможного сокращения спроса.

«В этой ситуации нефтяные цены могут продолжить снижаться до конца года или дольше, до тех пор, пока не будут урегулированы торговые споры, не возобновится устойчивый рост мировой торговли и пока не появятся признаки ускорения мировой экономики», — комментирует ситуацию г-н Пухов.

Вместе с тем мировым ценам на нефть, по мнению министра энергетики Александра Новака, будет оказывать поддержку замедление роста добычи сланцевой нефти в США.

«Мы видим, что действительно идет снижение активности в добыче американской сланцевой нефти, несмотря на то, что есть прирост, но этот прирост меньше, чем в предыдущие годы, — отмечает г-н Новак. — Количество буровых установок в США уменьшилось за год на 160 единиц. Это явно тенденция, что не будет в ближайшей перспективе при таких ценах, как сегодня, таких же темпов прироста в добыче сланцевой нефти, как в предыдущие годы».

На прирост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах влияет множество факторов, в том числе доступ к финансированию, который последнее время также усложняется. В ближайшие годы, по оценке главы Минэнерго, мы сможем увидеть потолок добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.