1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Каждая 10 онлайн-касса работает в Москве

На сегодня в Москве онлайн-кассы применяют 130 тыс. налогоплательщиков, общее количество работающих в столице аппаратов превышает 313 тыс., через них проведено платежей на общую сумму 14,1 трлн руб., сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

«Каждая десятая функционирующая в России онлайн-касса расположена в Москве»,– уточнил он.

Д. Тихонов напомнил, что на сегодняшний день онлайн-кассы обязаны иметь почти все организации в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг. Отсрочку до июля 2021 г. получили ИП без сотрудников, которые продают товары своего производства или самостоятельно оказывают услуги.

По словам министра, применение онлайн-касс способствует росту прозрачности платежей и увеличивает налоговые поступления.

Кроме того, онлайн-кассы облегчают административную нагрузку на предпринимателей. «Благодаря тому, что сведения о расчётах оперативно поступают в налоговую службу, у бизнеса отпала необходимость в нескольких формах отчётности. Сократится и число налоговых проверок предпринимателей: теперь налоговые органы могут видеть расчёты онлайн и концентрироваться на отдельных рисках, а не проверять компанию полностью», – добавил министр.

Онлайн-кассы, подчеркнул Д. Тихонов, повышают и уровень защиты прав потребителей, так как позволяют покупателю доказать факт покупки, даже если чек потерян.

По данным Федеральной налоговой службы РФ, к сентябрю 2019 г. в России зарегистрировано 3 млн онлайн-касс, принадлежащих 1,4 млн налогоплательщиков.