1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 281

Четырёхдневную рабочую неделю могут опробовать в рамках нацпроекта по повышению производительности труда

В министерстве труда и социальной защиты РФ, как пишут «Известия», готовят обсуждение эксперимента по введению четырёхдневной рабочей недели. Замминистра экономического развития Петр Засельский сообщил изданию, что пока речь идёт о предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

В список компаний, где может пройти данный эксперимент, входят предприятия сфер обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, уточнил он.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – рассказал П. Засельский и отметил, что в настоящее время чётких параметров перехода на четырёхдневку нет.

Какие-то выводы о сокращении рабочей недели можно будет сделать только тогда, когда схему испытают на большом количестве компаний, так как эксперимент в рамках только одной компании будет безрезультатным, пояснил он.

Предприятия Башкирии, участвующие в национальном проекте по повышению производительности труда, пока не намерены проводить эксперимент по введению четырёхдневной рабочей недели, заявил «РИА Новости» и.о. министра семьи и труда республики Юрий Мельников.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Однако уже в августе он попросил не воспринимать буквально свои слова.

Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при сохранении зарплат. Д. Медведев поручил министерству до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращённую рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

В Государственной Думе сомневаются в сохранении зарплат при сокращении рабочей недели. Зампредседателя нижней палаты парламента Ольга Епифанова также уверена, что четырёхдневная рабочая неделя приведёт к ожирению и неврозам у россиян.