1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 172

Большинство россиян согласны на четырёхдневную рабочую неделю только при сохранении зарплаты

Большинство работающих россиян (69% респондентов) готовы к переходу на четырёхдневную рабочую неделю только при условии сохранения зарплаты. К такому выводу пришла служба исследований HeadHunter, опросив 9273 российских соискателя.

19% опрошенных готовы к сокращению рабочей недели в любом случае. В принципе не готовы переходить на четырёхдневку 9% опрошенных. Доля неготовых к таким изменениям выше всего среди владельцев компаний (30%) и топ-менеджеров (12%).

Если смотреть по профессиональным областям, то больше всего готовых к переходу на четырёхдневную рабочую неделю в любом случае (то есть независимо от того, с сохранением прежней заработной платы или с её пропорциональным уменьшением) среди представителей сфер IT, маркетинга и PR, а также среди юристов.

Ради сокращенной рабочей недели 40% опрошенных готовы работать интенсивнее, 30% готовы к увеличению продолжительности рабочего дня и 29% не готовы ничего менять ради этого.

Большая часть опрошенных – 59% – выбрали бы в качестве третьего выходного пятницу, 26% – понедельник, 14% – среду, 1% – четверг и 0,3% – вторник.

Главными плюсами сокращения продолжительности рабочей недели респонденты считают возможность проводить больше времени с семьей и друзьями (63%), заниматься домашними делами (45%). Посвятить дополнительный день подработке хотели бы лишь 16% опрошенных.

Большинство опрошенных соискателей (60%) считают, что четырёхдневная рабочая неделя не станет реальностью в ближайшие 3-5 лет. А 27%, напротив, считают, что такой сценарий возможен: выше всего эта доля среди рабочего персонала (36%) и госслужащих (33%).

Проведённый ранее служба исследований HeadHunter, опрос работодателей показал, что рассматривают возможность сокращения рабочей недели в краткосрочной перспективе или склоняются к этому всего 12% работодателей, и 48% однозначно не рассматривают. Нецелесообразной для своей компании называют четырёхдневку 49%, целесообразной – 28%, но 9% – только при условии снижения зарплат сотрудникам.

О введении в России четырёхдневной рабочей недели заговорили летом 2019 г. после выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в Женеве.