1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 225

Больше половины россиян — за четырехдневную рабочую неделю

На вопрос об отношении россиян к недавнему предложению Федерации независимых профсоюзов сократить пятидневную рабочую неделю до четырех дней с сохранением прежнего заработка 53% респондентов ФОМ высказались положительно, 34% опрошенных идею не поддержали, а 14% не нашлись с ответом.

Среди работающих по найму ответы распределились следующим образом: 56% — за, 32% — против, 11% — воздержались.

Среди поддержавших переход на рабочую четырехдневку 22% обосновали свой выбор тем, что можно будет меньше работать, больше отдыхать, будет больше выходных; 12% — можно будет больше времени уделять внимания семье, детям; 6% — будет больше свободного времени на личную жизнь; 4% — это не должно отразиться на зарплате, 2% — это удобно, хорошо; 2% — будет больше времени для домашних дел; 1% — повысится производительность труда; 1% — сейчас люди много работают за низкую зарплату; 1% — будет больше времени для самообразования, саморазвития, занятия своими увлечениями, хобби; 1% — можно будет найти подработку; 1% — будет больше рабочих мест; 1% — это выгодно в материальном отношении; 2% — другое; 5% — затруднились ответить.

Среди противников перехода на четыре рабочих дня обоснования распределились так: 9% — уменьшатся доходы; 4% — привыкли к пятидневке, будет хуже; 4% — слишком много отдыхаем, нужно больше работать; 3% — люди будут больше пить, хулиганить; 3% — не верю властям; 3% — увеличатся нагрузка, рабочий день; 2% — снизится производительность труда; 2% — это не улучшит состояние экономики, навредит ей; 1% — не везде можно сократить рабочую неделю; 1% — увеличится безработица; 1% — это глупое, непродуманное решение; 2% — другое; 2% — затруднились ответить.

Между сокращением рабочей недели на день и рабочего дня на час люди чуть чаще выбирают второй вариант. Впрочем, молодые – определенно за четырёхдневную рабочую неделю, а за семичасовой рабочий день чаще остальных высказываются люди в возрасте. Верят, что в ближайшие 3–5 лет в России введут четырёхдневную рабочую неделю, 23% респондентов, не верят – 54%.

Как и следовало ожидать, самые горячие сторонники четырехдневной работы молодые люди. На вопрос ФОМ, как, на взгляд респондентов, большинство россиян относятся к данному предложению, по возрастным группам ответы распределились следующим образом: население в целом — 51% положительно, 21% отрицательно; 18 — 30 лет — 72% против 11% соответственно; 31 — 45 лет — 54% против 25%; 46 — 60 лет — 46% против 22%; старше 60 лет — 33% против 27%.

ФОМ также выяснил, что между сокращением рабочей недели на день и рабочего дня на час люди чуть чаще выбирают второй вариант (41 и 43% соответственно). Впрочем, замечают эксперты ФОМ, молодые — определенно за четырехдневную рабочую неделю, а за семичасовой рабочий день чаще остальных высказываются люди в возрасте. Верят, что в ближайшие 3—5 лет в России введут четырехдневную рабочую неделю, 23% респондентов, не верят — 54%.

Открытым остается вопрос, который ФОМ не задал: зачем вообще независимым профсоюзам нужно было поднимать данную тему?