1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 116

Реализовывать нацпроект по производительности труда досрочно начнёт 21 регион РФ

Самостоятельно досрочно реализовывать нацпроект по повышению производительности труда начнёт 21 регион. Такое заявление в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

«Всего заявился 21 регион и было представлено 132 предприятия на досрочную проработку. Мы их приняли, верифицировали, и проектным комитетом было принято решение о включении их в число участников. Сейчас мы ведём работу с этими регионами и рассказываем, как лучше построить работу, чтобы был результат. Они будут привлекать внешних консультантов, а после достижения результатов затраты будут компенсироваться», – уточнил он.

Предприятия также получат доступ к программе обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» и к «Акселератору экспортного роста». «По направлению переобучения сотрудников они пока не могут вступить, но, возможно, это в ближайшее время как–то решится», – отметил П. Засельский.

При этом предприятия – участники нацпроекта по повышению производительности труда не будут обязаны участвовать в эксперименте по переходу на четырёхдневную рабочую неделю. «Если говорить о предприятиях нашего нацпроекта, я хочу подчеркнуть, что никаких обязательств по участию предприятий в эксперименте по четырёхдневной рабочей неделе точно нет. Смысл в том, что если предприятия вдруг захотят попробовать такой режим работы, то они могут высказать такое желание, но пока ни одно из предприятий-участников не высказало никакой заинтересованности», – цитирует «ТАСС», который является оператором портала «Будущее России», замминистра.

Ранее со ссылкой на П. Засельского появилась информация, что четырёхдневная рабочая неделя может быть протестирована на участниках нацпроекта по повышению производительности труда.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 г. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 г. против 1,4% в 2018 г. на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.