1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 658

Повышение доходов населения и рост производительности труда – главные условия для перехода к четырёхдневной рабочей неделе

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума назвал главные условия для перехода к четырёхдневной рабочей неделе.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырёхдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране», – заявил он специальному порталу «ТАСС». «Будущее России. Национальные проекты».

При этом М. Орешкин не стал говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели. «Здесь важно сконцентрироваться на этом этапе именно на задаче повышения доходов населения, и решать задачи поэтапно», – подчеркнул он.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Однако уже в августе он попросил не воспринимать буквально свои слова.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при сохранении зарплат. Д. Медведев поручил министерству до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращённую рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

В Государственной Думе сомневаются в сохранении зарплат при сокращении рабочей недели. Зампредседателя нижней палаты парламента Ольга Епифанова также уверена, что четырёхдневная рабочая неделя приведёт к ожирению и неврозам у россиян.