1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 445

Минтруд до 30 сентября просчитает возможность сокращения рабочей недели

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты РФ до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели, сообщают «Известия» со ссылкой на перечень поручений по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние четырёхдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова заявила вчера, 21 августа 2019 г., что сохранение прежнего уровня оплаты труда при четырёхдневной рабочей неделе мало вероятно.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев сообщал о готовности нижней палаты парламента в сентябре начать дискуссию о сокращении рабочей недели. В конце 19 - начале 20 века, напоминал депутат, многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход же на четырёхдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы – это также вполне осуществимая инициатива, считает А. Исаев.

Сто лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда, напоминал председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на генеральной конференции по Международной организации труда в июне 2019 г. В качестве ещё одного примера премьер привёл новозеландскую компанию, которая после введения четырёхдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчёте на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился «весьма значительно».