1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 155

В правительство поступил доклад о перспективах 4-дневной рабочей недели

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в Правительство доклад по вопросу введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели. Данный вопрос, по мнению ведомства, требует дальнейшего изучения.

В ходе обсуждения с федеральными органами власти, общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов предложено продолжить рассмотрение темы на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сказано в сообщении Минтруда. В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несёт в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты. В числе первых, к примеру, возможное увеличение издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.

Вместе с тем, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда, как выяснили в министерстве, может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

В ведомстве напомнили, что согласно Трудовому кодексу РФ при взаимном согласии работодателя и работника, последнему может быть установлен гибкий режим рабочего времени (статья 102 Кодекса). На основании данной нормы при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. При этом минимальный порог продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом РФ не установлен.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Однако уже в августе он попросил не воспринимать буквально свои слов.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при сохранении зарплат. Д. Медведев поручил министерству до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращённую рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

В Государственной Думе сомневаются в сохранении зарплат при сокращении рабочей недели. Зампредседателя нижней палаты парламента Ольга Епифанова также уверена, что четырёхдневная рабочая неделя приведёт к ожирению и неврозам у россиян.