1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 47

Никто не хочет на «четырёхдневку»

Ни одно предприятие, входящее в нацпроект по повышению производительности труда в России,  не поддержало переход на четырёхдневную рабочую неделю, сообщил замминистра экономического развития РФ Петр Засельский.

«Ещё не было предприятий, которые бы поддержали эту инициативу. Так получилось, что было озвучено: «Может быть, попробовать бы на предприятиях нацпроекта», – но мы видим реакцию, что это никому не нужно. Потому что производительность, она всё-таки о другом – не о том, чтобы рабочий день понизить, а о том, чтобы просто он был эффективным», – цитирует «РИА Новости» П. Засельского.

Заминистра предположил, что переход на четырёхдневную рабочую неделю может заинтересовать представителей творческих профессий, таких как архитекторы и программисты.

Ранее П. Засельский сообщал, что четырёхдневную рабочую неделю могут опробовать в рамках нацпроекта по повышению производительности труда. В список компаний, где может пройти данный эксперимент, уточнял он, входят предприятия сфер обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – пояснял П. Засельский.

В начале октября Министерство труда и социальной защиты РФ направило в Правительство доклад по вопросу введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели. Данный вопрос, подчёркивало ведомство, требует дальнейшего изучения.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Однако уже в августе он попросил не воспринимать буквально свои слова.