1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4486

В Думе сомневаются в сохранении зарплат при сокращении рабочей недели до 4 дней

Сохранение прежнего уровня оплаты труда при четырёхдневной рабочей неделе мало вероятно, считает заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.

«Полагаю, что переход на четырёхдневную неделю несёт немало минусов. Главное, безусловно, в этом вопросе то, что переход на сокращённую рабочую неделю должен быть обязательно сопряжен с сохранением прежнего уровня заработной платы. Однако, все заверения о том, что уровень оплаты труда получиться сохранить на прежнем уровне – миф», – заявила она.

По её мнению, из-за изменений трудового графика снизится производительность труда. А это значит, что работодатель будет просто вынужден реагировать на это соответственно.

«В стране на сегодняшний день просто нет таких ресурсов и средств, чтобы перекрывать ту финансовую брешь, которая будет образовываться в результате данного перехода. Нам этот красивый шаг с сокращенной неделей – пока просто не по карману. Можем только навредить и экономике, и людям. Могут остановиться заводы, появятся проблемы с выплатами зарплат. Кадры растеряем. Не время сегодня обсуждать 4-дневную неделю. Надо думать, как поддерживать российский бизнес»,– отметила парламентарий.

О. Епифанова так же обратила внимание на то, что по мнению врачебного сообщества, четырёхдневная рабочая неделя приведёт к ожирению и неврозам у россиян. «Как отмечают врачи, 95% людей, находясь в таком графике, будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением. Кроме того, они не исключают того, что у людей станет больше страхов, фобий и неврозов. К тому же работник будет ждать подвоха. Зачем нам всё это?», – заключила вице-спикер парламента.

Ранее член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев сообщал о готовности нижней палаты парламента в сентябре начать дискуссию о сокращении рабочей недели. В конце 19 - начале 20 века, напоминал депутат, многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход же на четырёхдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы – это также вполне осуществимая инициатива, считает А. Исаев.

Сто лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда, напоминал председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на генеральной конференции по Международной организации труда в июне 2019 г. В качестве ещё одного примера премьер привёл новозеландскую компанию, которая после введения четырёхдневной рабочей недели получила рост производительности в пересчёте на час рабочего времени в 20%, а уровень стресса сотрудников снизился «весьма значительно».