1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 294

В Трудовой кодекс внесут понятие «временная удалённая работа»

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился к Министерству труда и социальной защиты РФ с рекомендацией внести поправки в Трудовой кодекс и разрешить штатным сотрудникам время от времени работать удалённо.

ОНФ, сообщают «Известия», рекомендует ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удалённая работа». Такой режим авторы предлагают устанавливать путём письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удалённой работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.

В соответствии с нынешней редакцией Трудового кодекса, как отмечает издание, россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно.

В случае принятия предложенных ОНФ поправок сотрудник получит право проводить часть времени вне своего рабочего места. Пока такие ситуации регулируются лишь устными договорённостями, и это часто приводит к попыткам уволить сотрудника или оформить ему прогул, отмечают опрошенные газетой эксперты.

В Минтруде изданию заявили о готовности «поддержать любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения».

По данным опроса, проведённого ОНФ летом этого года, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, позволяющие официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удалённо, ещё 27% хотели бы иметь такую возможность.

Член Общественной палаты, руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Сёмин подчеркнул, что инициатива фактически легализует уже сложившуюся практику, а также позволит защитить права работников и одновременно поддержать развитие современных форм занятости в условиях цифровой экономики, что важно для развития нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».