1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 305

Депутаты предложили ввести единую методику расчета прожиточного минимума при перерасчёте надбавок

Депутаты Государственной Думы хотят включить в законопроект №657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» поправку о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров.

Документ был принят в первом чтении 12 марта.

Как сообщил один из авторов внесённой поправки парламентарий Андрей Исаев, это «социально защитная поправка». «Мы защищаем людей от манипуляций при расчёте надбавок. Единая методика будет означать, что расчёты будут вестись честно. Собственно, об этом и говорил Президент в своём Послании: необходимо избежать манипуляций при расчётах», – добавил он.

Согласно тексту поправок, величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии устанавливается на основании величины прожиточного минимума пенсионера в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на соответствующий финансовый год и на плановый период.

При этом величина ПМП в каждом субъекте в целях установления социальной доплаты к пенсии устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта РФ в соответствии с правилами определения величины ПМП, утверждаемыми правительством, и доводится до сведения Пенсионного фонда не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.

Данные изменения заработают начиная с федерального бюджета на 2020-2022 гг.