1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 253

Законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума прошёл первое чтение

Депутаты нижней палаты парламента  приняли в первом чтении законопроект № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Документом, разработанным с целью реализации положений Послания президента Федеральному Собранию, предлагается исключить из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 г. сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ (ежемесячной денежной выплатой) с учётом их индексаций, проведенных в 2019 г.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, в окончательном чтении документ будет принят на следующей неделе.

Принятие законопроекта коснётся более 4 млн человек.

Как заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов, доплата к пенсиям неработающим пенсионерам не скажется на других соцльготах.