1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 797

Законопроект о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума принят во втором чтении

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 19 марта 2019 г., приняли во втором чтении правительственный законопроект № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Документ исключает из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

В ходе второго чтения к документу было принято 7 поправок. В том числе о единой методике расчёта прожиточного минимума при перерасчёте надбавок.

Напомним, что законопроект будет иметь обратную силу – перерасчёт доплат будет осуществлён с 1 января 2019 г.