1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2063

Дума приняла закон о выплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

Государственная Дума в четверг, 21 марта 2019 г., приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Согласно закону из подсчёта общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии исключаются суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единовременных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Закон также устанавливает единую методику расчёта прожиточного минимума пенсионера при перерасчёте надбавок.

Перерасчёт коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 г.

«Люди получат и доплаты в полном объёме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придётся ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчёт будет произведён автоматически», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.