1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1626

Пересчитать пенсий по новой схеме смогут в апреле – эксперт

Новая схема начисления социальных доплат к пенсии, которая позволит увеличить доходы части российских пенсионеров, может быть утверждена в конце марта. Реальный перерасчёт пенсий за январь, как ожидается, произойдет в апреле, заявил «ТАСС» проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

«Изменения в законодательство, которые позволят сделать перерасчёт пенсий, могут быть внесены через депутатов, а, следовательно, не нужно будет тратить более месяца на внутриведомственные процедуры согласования. С момента подготовки текста изменений в законодательство о пенсионном обеспечении и поправок в бюджет и принятия в первом чтении может пройти один месяц. Поэтому закон может вступить в действие в конце марта», – заявил он.

А. Сафонов считает, что перерасчёт пенсий за январь может быть реально произведён в апреле.

«Исходя из данных Пенсионного фонда России, что 120 млрд рублей потребуется на шесть лет на перерасчёт, за один месяц это примерно 1,6 млрд. Выплаты будут из федерального бюджета», – уточнил А. Сафонов.

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 г. в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал её устранить. В соответствии с этим предложением ПФР опубликовал информацию о новых правилах индексации пенсии.