1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2100

Правила подсчёта страхового стажа изменили для самозанятых граждан

Правительство РФ постановлением от 19 февраля 2019 г. №160 включило в страховой стаж периоды уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и определило особенности зачёта этих периодов в страховой стаж.

«В целях обеспечения прав самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», на пенсионное обеспечение Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий дополнены новыми положениями, которыми предусматривается включение в страховой стаж периодов уплаты ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и определяются особенности зачёта этих периодов в страховой стаж», – сказано в сообщении кабмина.

Напомним, что «налог на профессиональный доход» появился в РФ в конце прошлого года благодаря Федеральному закону Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Он взимается с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. включительно в г. Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан.

Новый спецрежим смогут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.