1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 289

Налог на профессиональный доход: кто, когда и сколько?

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. включительно в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан будет действовать новый экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Посмотрим, что представляет собой этот режим и на кого он распространяется.

Налог на профессиональный доход (далее — НПД) вводится Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ). Им же установлены все правила его применения. Отметим, что возможность введения экспериментальных налогов вне рамок части второй Налогового кодекса закреплена в п. 8 ст. 1 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ.

Кто может применять?

Новый спецрежим смогут применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Для его использования физическим лицам вовсе не обязательно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Исключение — виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (п. 6 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 422-ФЗ вышеназванные лица признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход.

Законом определен перечень лиц, которые не имеют права применять этот спецрежим (п. 2 ст. 4). В него, в частности, вошли лица: осуществляющие перепродажу товаров (за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд); применяющие иные спецрежимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ; у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.

Для перехода на новый спецрежим физические лица и индивидуальные предприниматели должны встать на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Для этого они подают заявление, сведения из паспорта гражданина РФ и фотографию, которые формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Граждане вправе уполномочить кредитную организацию на представление налоговикам заявления (п. 5 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Что будут облагать?

Как следует из названия нового спецрежима, облагаться налогом в его рамках будет профессиональный доход. Под ним понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (п. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Если физическое лицо перейдет на уплату НПД, то оно освобождается от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД (п. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). При этом объектом налогообложения по НПД признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Исключение — доходы, перечисленные в п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ (доходы от трудовой деятельности, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств и др.).

Что касается индивидуальных предпринимателей, то в случае их перехода на новый спецрежим они не будут признаваться плательщиками НДС (п. 9 ст. 2 Закона № 422-ФЗ) и страховых взносов (п. 11 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). А вот от исполнения обязанностей налоговых агентов предприниматели не освобождаются (п. 10 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Как рассчитывается налог?

Пунктом 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ установлено, что при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

На основании полученных сведений налоговики определят доход и рассчитают налог.

В рамках нового спецрежима предусмотрено две налоговые ставки (ст. 10 Закона № 422-ФЗ):

  • 4% — в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

  • 6% — в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Налоговым периодом по НПД признается календарный месяц (п. 1 ст. 9 Закона № 422-ФЗ).

Сумму налога к уплате в бюджет налоговики будут рассчитывать с учетом уменьшения на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 руб. (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 12 Закона № 422-ФЗ). Сумма вычета определяется:

  • как соответствующая налоговой ставке в размере 1% процентная доля налоговой базы (при применении ставки в размере 4%);

  • как соответствующая налоговой ставке в размере 2% процентная доля налоговой базы (при применении ставки в размере 6%).

Перечислить в бюджет налог нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности (п. 3 ст. 11 Закона № 422-ФЗ).