Минэкономразвития может распространить налог на самозанятых на семейный бизнес

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ проработает идею распространения налогового режима для самозанятых на семейный бизнес, заявил глава ведомтсва Максим Орешкин.

«В этот налог на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму. Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать», – цитирует «ТАСС» выступление М. Орешкина на форуме семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия».

Министр отметил, что согласно этому налоговому режиму услуги, или товары, которые производятся физлицами, облагаются оборотным налогом 4%, юрлицами – 6%. «Этот налоговый режим, который не требует ни отчётности, ничего, просто фиксация самого факта продажи. Я думаю, такой подход это то, над чем можно поработать. И возможно здесь как раз и будет найдена эта точка, где семейный бизнес будет иметь дополнительную ценность и с точки зрения налогов», – добавил руководитель МЭР.

Специальный налоговый режим для самозанятых был разработан Министерством финансов совместно с Федеральной налоговой службой. Он предполагает уплату 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Пилотный проект рассчитан на 10 лет и будет запущен в случае принятия закона с 1 января 2019 г. в 4 регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

День
Неделя
Месяц