1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 85

Расширяются горизонты и география взаимодействия бизнес-сообществ России и Японии

Прелюдией открывающегося в Москве в конце апреля IV российско-японского форума «Точки соприкосновения» стало установление прямых контактов между деловыми кругами Новосибирска и японских Саппоро и Асахикава, расположенных на острове Хоккайдо. Представители 17 компаний с самого близкого к России острова обсудили с предпринимателями сибирского мегаполиса перспективы совместного ведения бизнеса и возможности открытия новых производств в Сибири.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии на Хоккайдо Кадзухико Куросава назвал обмен технологиями между регионами с холодным климатом в строительной отрасли, выпуск одежды для строителей и производство оборудования по  энергосбережению и теплоснабжению.

«Мы также заинтересованы в сотрудничестве с инновационными IT-предприятиями Новосибирска и выпуске совместной продукции, продвижению ее на мировые рынки», – заявил Кадзухико Куросава.

«Нас в первую очередь интересуют технологии в развитии городского хозяйства, – сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько. – Наш побратим Саппоро – снежный город с передовой практикой уборки города от снега, домов – от сосулек. Возможно также сотрудничество по внедрению в Сибири проекта «Умный город».

По его словам, японские бизнесмены выразили желание развивать двусторонний туризм. Этому будет способствовать прямое воздушное сообщение между Новосибирском и Токио. Компания S7 открыла регулярные рейсы из аэропорт Толмачёво (Новосибирск) в аэропорт Нарита (Токио) и обратно.

Сибиряков заинтересовало производство рабочих перчаток из высококачественной резины, которые выдерживают температуру до минус 60 градусов.

Первая поездка японских бизнесменов в Новосибирск была организована при активном участии JETRO – Японской организации развития внешней торговли, которая будет представлена и на московском форуме деловых кругов России и Японии.