1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

Проекты «Умные города» и технологии «Умное здравоохранение» опережают умозаключения власти предержащих

Небывалый «десант» деловых кругов Японии во главе с генеральным секретарем Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи «высадился» в Москве на дискуссии IV российско-японского форума «Точки соприкосновения». Более 200 владельцев и топ-менеджеров крупных компаний, средних и малых компаний приехали в российскую столицу, чтобы продолжить обмен мнениями и бизнес-предложениями, начатый в 2013 году по инициативе экс-премьер-министра Японии Ёсиро Мори. Это предопредели деловой настрой и практическую отдачу дискуссиям, прошедшим 27 апреля.

Всеобщее одобрение на площадке «Инфраструктура: городская среда, технологии» получило предложение о создании совместного венчурного фонда для реализации двусторонних бизнес-проектов, высказанное главой Московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Саито Дайсукэ. Участники этой панельной дискуссии рассказали о реализуемых в России проектах «Умный город» и партнёрском взаимодействии по технологиям «Умное здравоохранение», направленных на повышение комфортной среды в населённых пунктах и продление активного долголетия людей. Надо вместе использовать наши возможности, заявил, в частности, вице-президент компании Nikken Sekkei LTD Такэси Накавакэ. По словам основателя международной сети инвесторов CryptLife, члена экспертного совета Государственной думы РФ Петра Дворянкина, создание совместного венчурного фонда отвечает устремлениям его и других российских компаний.

– Сейчас очень удачный момент, чтобы поднять на новый уровень японо-российские отношения, потому что в последнее время между лидерами двух стран сложились тёплые и доверительные отношения, – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. – Надо распространить это хорошее влияние на все сферы деятельности. Приезд господина Никаи в Россию тоже очень удачен с точки зрения укрепления межпарламентских связей между правящими в странах Либерально-демократической партией и партией «Единая Россия».

27 апреля лидера ЛДП Тосихиро Никаи принял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В приветствии участникам форума он подчеркнул, что мероприятие предоставляет возможность для плодотворных контактов представителей государственных и деловых структур, общественных и экспертных кругов. По его словам, нынешний форум особенный, потому что проходит в преддверии перекрёстного года России и Японии (2018-2019 гг.), о начале которого будет официально объявлено в мае.

В послании форуму премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду в том, что благодаря обмену между двумя странами произойдёт углубление взаимопонимания сторон и будут реализованы новые проекты сотрудничества.

Организаторы форума – «Российская газета» и японская газета «Майнити симбун» объявили, что следующая дискуссия по точкам соприкосновения пройдёт в Токио.