1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 215

Продажа товаров на Ebay: с НДС или без?

Если продавцом товаров на таком интернет-ресурсе как Ebay является обычный гражданин, то он не должен уплачивать НДС.

В письме от 04.04.2017 № СД-3-3/2240@ специалисты ФНС России ответили на вопрос: кто должен уплачивать НДС в ситуации, когда гражданин продает личные товары путем размещения объявлений в интернете на международной торговой площадке eBay? Вот что сообщили налоговики.

Место реализации электронных услуг определяется по месту осуществления деятельности покупателя электронной услуги (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). При этом к услугам в электронной форме отнесены, в том числе услуги для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в интернете в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Таким образом, в случае если покупатель электронных услуг осуществляет деятельность в РФ (то есть является либо организацией, либо индивидуальным предпринимателем) и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-размещению объявлений с целью установления контактов и заключения сделок по продаже личных товаров, то местом реализации таких услуг признается Россия. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС.

Если же покупателем электронных услуг является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то иностранная организация в связи с оказанием электронных услуг на территории РФ обязана встать на учет в российских налоговых органах. Соответственно, именно она должныа платить НДС в российский бюджет.