«Упрощенка» и НДС по электронным услугам

| новости | печать

Налоговики считают, что организация на УСН, приобретающая у иностранной компании электронные услуги, является налоговым агентом по НДС.

В письме от 03.04.2017 № СД-4-3/6100@ специалисты ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация оказывает услуги по временному размещению и проживанию физических лиц. В отношении этого вида деятельности она применяет упрощенную систему. Для ведения деятельности организация приобретает у иностранной компании услуги по онлайн-бронированию и уплачивает комиссию в качестве вознаграждения за такие услуги. Нужно ли с этой суммы платить НДС?

Налоговики напомнили, что с этого года изменен механизм обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными компаниями через интернет. Согласно новой редакции подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации электронных услуг в целях налогообложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя. В случае если покупателем электронных услуг у иностранной компании является российская организация, то место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации такой организации.

К услугам в электронной форме относятся, в том числе услуги по предоставлению через интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Таким образом, если организация зарегистрирована в России и приобретает у иностранной компании услуги по онлайн-бронированию, то местом реализации данных услуг признается наша страна. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС. При этом российские организации, в том числе и применяющие упрощенную систему налогообложения, в этой ситуации являются налоговыми агентами по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ, п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому на них возложена обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС со стоимости услуг, оказанных иностранными компаниями в электронном виде.

День
Неделя
Месяц