1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме>

Федеральная налоговая служба письмо от 04.04.2017 № СД-3-3/2240@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) услуг в электронной форме, оказываемых иностранной организацией, сообщает следующее.

Как следует из обращения, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, осуществляет продажу личных товаров путем размещения объявлений на интернет-сайте иностранной организации eBay.

Место реализации работ (услуг) в целях налогообложения НДС определяется согласно статье 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации электронных услуг определяется по месту осуществления деятельности покупателя электронной услуги.

Согласно абзацу 5 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети Интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Таким образом, в случае если покупатель электронных услуг осуществляет деятельность в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-размещению объявлений с целью установления контактов и заключения сделок по продаже личных товаров, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

В случае если покупателем электронных услуг признается физическое лицо, не являющееся ни индивидуальным предпринимателем, ни организацией, то иностранная организация в связи с оказанием электронных услуг на территории Российской Федерации обязана встать на учет в российских налоговых органах в порядке, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, и, следовательно, уплачивать НДС в Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 174.2 Кодекса установлено, что иностранные организации, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента.

В связи с тем что обязанность налогового агента на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не возлагается, иностранная организация, как установлено пунктом 1 статьи 168 Кодекса, обязана исчислить и предъявить к оплате физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, соответствующую сумму НДС со стоимости реализованных услуг, оказываемых в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН