1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

Услуги иностранной организации по онлайн-бронированию

Облагается ли НДС комиссия, уплачиваемая иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, предпринимателем на ЕНВД? Ответ на этот вопрос дала ФНС России.

В ее письме от 30.03.2017 № СД-3-3/2110@ рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении услуг по временному размещению и проживанию физических лиц (посетителей), приобретает электронные услуги (услуги по онлайн-бронированию) у иностранной организации с уплатой комиссии в качестве вознаграждения за такие услуги.

Основываясь на положениях подп. 4 п. 1 ст. 148 и п. 1 ст. 174.2 НК РФ, налоговики пришли к выводу, что если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-бронированию, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.

Исходя из требований п. 9 ст. 174.2 НК РФ индивидуальный предприниматель, приобретающий у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

При этом главой 26.3 НК РФ предусмотрено освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, но не освобождение от обязанностей налогового агента.