1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 393

Разрешение заёмщика для продажи долга коллекторам теперь не нужно

Верховный суд РФ смягчил запрет на продажу долгов третьим лицам без согласия заёмщика.

На стадии принудительного исполнения судебных актов (т.е. когда долг заёмщика признан судом и у кредитора есть исполнительный лист) ВС допустил правопреемство долга.

«Правопреемство допускается на стадии принудительного исполнения судебных актов, где личность кредитора не имеет существенного значения для должника», – сказано в определении № 89-КГ15-5, опубликованном на официальной сайте Верховного суда.

Принимая соответствующее решение ВС сослался на статью 308 Гражданского кодекса и закон об исполнительном производстве, которые не содержит запрета на переуступку долга.

Таким образом, судебная инстанция смягчила свою ранее опубликованную позицию: в постановлении Верховного суда № 17 от 2002 г. указывалось, что «законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором», напоминают «Известия».

В определении суда № 89-КГ15-5 отмечено, что после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заёмщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. «А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам», – заключила партнёр юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева.