1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 299

Санкции в отношении России продлены до января 2016 года

Совет Европейского Союза в понедельник, 22 июня 2015 г., принял решение о продлении до 31 января 2016 г. срока действия экономических санкций в отношении России, сообщила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», – приводит «Интерфакс» слова С. Кифер.

Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный «черный список», который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

Решение о продлении санкций было согласовано 17 июня на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в соответствии после мартовского саммита ЕС, где чиновники договорились увязать срок действия ограничительных мер с полным выполнением Минских соглашений.

Правительство РФ ранее неоднократно заявляло, что в случае продления антироссийских санкций Запад получит симметричный ответ. 18 июня 2015 г., помощник президента РФ Андрей Белоусов подтвердил готовность России к контросанциям, если ЕС примет решение о продлении санкций.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Так, в конце июля 2014 г. ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.