1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 941

Киберкражи средств россиян за полгода участились до 20%

962 миллиона рублей – общая сумма краж денег с банковских карточек и счетов россиян за первые шесть месяцев 2014 г. Частота несанкционированных списаний возросла с 15 до 20%, банки признали 193 тысячи таких случаев с 41 тысячи платёжных карт, сообщил начальник главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Дмитрий Фролов.

Основная часть этой суммы приходится на кражи в интернете и через мобильные устройства.

Реальный масштаб проблемы ещё больше, считают эксперты. Цифры ЦБ занижены как минимум в 10-12 раз. А это значит, что речь может идти о миллиардах рублей потерь клиентов российских банков, сообщает «Коммерсант».

Проблема — в высоких репутационных рисках. «Банкиры очень скрытны в этом вопросе. Подтверждение тому — недавний инцидент, когда банк в течение 22 дней отрицал факт хищения денежных средств и лишь на 23-й обратился в правоохранительные органы», – отметил представитель управления «К» МВД России Евгений Михалев.

Его мнению вторит один из опрошенных изданием банкиров: «Как минимум в двух случаях большинство банков не станет передавать информацию в ЦБ — если хищение предотвращено в банке и деньги не ушли и если клиент не стал писать заявление о хищении».

На сегодняшний день Центробанк подготовил проект положения, утверждающего создание центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации. Вопрос о создании центра реагирования на киберугрозы для кредитно-финансовых организаций, скорее всего, будет обсуждаться на заседании 5 или 6 декабря.