1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 670

Нацбанк Украины ставит нереальную цель по инфляции

Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» оценил вызовы, стоящие перед Национальным банком Украины (НБУ), и, в частности, пришёл к выводу, что поставленная банком на 2015 г. цель по снижению инфляции нереалистична.

17 сентября Нацбанк Украины утвердил Основные направления денежно-кредитной политики, главной задачей которой становится снижение инфляции до 9% в 2015 г. и до 5% в 2017 г. посредством перехода к режиму инфляционного таргетирования к середине следующего года.

Эксперты Центра развития разработали базовую модель инфляции, которая разбивает цены на две компоненты: регулируемые (тарифы, образование, алкоголь) и другие. Так как уровень роста регулируемых цен определяется правительством, регрессия была построена для нетарифной компоненты. В качестве объясняющих переменных учёные взяли рост зарплат (двухмесячный лаг), курс гривны (лаг в один месяц), наличные в обращении (девять месяцев), мировые цены на продовольствие, регулируемые тарифы (ввиду их влияния на другие цены), а также отклонение производства от потенциального уровня.

В Украине девальвация валюты быстрее отражается в ценах; превышение выпуска над потенциальным имеет гораздо более сильный эффект, чем его замедление ниже потенциала; регулируемые тарифы оказывают значительные эффекты второго уровня (10%-ное повышение тарифов, при весе в корзине около 20%, приведёт примерно к 2,8 п.п. увеличения инфляции).

Таким образом, если правительство будет придерживаться плана по сближению тарифов для населения к рыночным ценам, то, например, ожидаемая 40%-ная индексация тарифов разгонит инфляцию до 11,2%, а замедление экономики и роста зарплат не сможет в значительной мере это компенсировать, особенно, если произойдёт дальнейшая девальвация, пришли к выводу в ЦР НИУ ВШЭ.