1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1201

Кредитов Украине нужно намного больше, чем обещано

По подсчетам Центра макроэкономического анализа и кратко­срочного прогнозирования, чтобы избежать дефолта, Украине только в этом году нужно больше внешних заимствований, чем ей пообещали их на два года.

Темой очередного номера аналитического обзора «Тренды развития крупнейших экономик мира» (имеются в виду США, еврозона и Китай) аналитики ЦМАКП логично избрали «Когда ожидать дефолта Украины?». Скрупулезный анализ вывел руководителя группы исследований мировой экономики, к.э.н., CFA Александ­ра Апокина и эксперта Ирину Сухареву к выводу, что экономика Украины нуждается в значительных объемах дополнительного внешнего финансирования, чтобы избежать суверенного дефолта и кризиса платежного баланса в ближайшие годы, даже с учетом девальвации гривны:

для обеспечения суверенной и внешней платежеспособности в перспективе ближайших лет Украина не обладает ни достаточным запасом золотовалютных резервов, ни достаточным потенциалом внутренних источников роста;

по прогнозам МВФ (World Economic Outlook), нуждающимся в значимой корректировке в худшую сторону, Украина будет вынуждена значительно нарастить объемы внешних заимствований в 2014—2018 гг.

Аналитики ЦМАКП делают вывод, что минимальный объем кредита, необходимый бюджету Украины в 2014 г., составляет около 30 млрд долл. Наиболее крупные транши выплат по государственному долгу (около 2 млрд долл.) ожидают страну в июне-июле.

Чтобы ограничить масштаб возможного падения экономики в среднесрочной перспективе, требуется значительно больший объем кредита.

Текущие договоренности о получении новых кредитов позволят Украине в ближайшие годы избежать дефолта, но не рецессии, считают эксперты.

Они напоминают, что в конце марта МВФ объявил о согласовании кредита Украине объемом 14—18 млрд долл. По сообщению МВФ, наличие этой договоренности позволит стране получить до 27 млрд долл. в сумме от международных кредитов в 2014—2015 гг.

Таким образом, из анализа экспертов ЦМАКП следует, что только на текущий год Украине нужен больший объем внешних заимствований, чем обещано на два года. При этом еще неизвестно, как на экономике страны отразится нынешний политический раздрай.