1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 670

Украинский кризис «аукнулся» всем странам СНГ

Динамика ВВП в государствах Содружества в нынешнем году замедлилась в результате кризисной ситуации вокруг Украины. Причем замедление произошло во всех основных группах стран СНГ: у экспортеров углеводородов, поставщиков трудовых ресурсов и государств с диверсифицированным экспортом.

Экономический рост в странах Содружества в I квартале текущего года, подчеркивается в очередном выпуске «Макромонитора СНГ» Евразийского банка развития, сократился до 1,2%. Его снижение объясняется прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением роста в Казахстане.

В отличие от 2013 г. понижение экономической динамики затронуло все основные группы государств: экспортеров нефти и газа, трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.

Наибольшие сложности в I квартале 2014 г. испытывали экономики четырех стран регио­на — Украины, Беларуси, России и Казахстана.

По вполне понятным причинам самые негативные показатели динамики ВВП зафиксированы в Украине (–1,1%). Падение инвестиций в основной капитал здесь составило 19,1%. Резкое ослабление нацио­нальной валюты способствовало ускорению инфляции. «В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, — замечают аналитики ЕАБР. — Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта».

В Беларуси по итогам I квартала ВВП продемонстрировал весьма скромный рост, увеличившись на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Экономическая динамика сохраняла неравномерный характер. Продажи в розничной и оптовой торговле выросли на 13,1 и 10,4% соответственно, а производство в промышленности снизилось на 3,4%.

Основным фактором снижения экономического роста в России, по мнению экспертов ЕАБР, стало сокращение инвес­тиционной активности в начале года. Вместе с тем рост в обрабатывающих отраслях сохранился на уровне конца 2013 г. Продемонстрировали умеренный рост добывающие отрасли. Позитивным трендом следует признать улучшение, по сравнению с 2013 г., состояния государственных финансов и консолидацию платежного баланса страны.

«Развитие экономической ситуации в стране в текущем году будет определяться рядом факторов, ключевым из которых является динамика инвестиций в основной капитал, — отмечают экономисты ЕАБР. — Факторами, сдерживающими восстановление, остаются напряженность в регионе, а также текущее ужесточение политики со стороны Банка России».

В Казахстане по итогам I квартала динамика ВВП замедлилась до 3,8% (ранее темпы прироста составляли порядка 5%). Причиной снижения стало влия­ние внешних условий, в частности замедление в России и Китае. В числе внут­ренних факторов выделяются ослабление потребления и инвестиций после девальвации в феврале 2014 г. Еще одна проблема — сокращение добычи нефти на фоне трудностей с наращиванием объемов ее добычи на существую­щих месторождениях.

«Ключевым источником рис­ков для экономики региона остается ситуация вокруг Украины, — уверены авторы Макромонитора СНГ. — Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 г. удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаи­моотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа компаний к международным рынкам капитала и общему рос­ту экономической неопределенности».