1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законодатель намерен бороться с телефонным спамом

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект № 410633-6, направленный на защиту абонентов радиотелефонной связи от нежелательных рассылок. Изменения планируется внести в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Предлагается определить на законодательном уровне понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. Для операторов связи предусматривается обязанность по ограничению пропуска на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи, осуществляемую с нарушением требований Закона.

Рассылка может осуществляться, только заказчик этой рассылки имеет согласие абонента не ее получение, в противном случае рассылка будет считаться незаконной. Абонент, в свою очередь, получит право обратиться к оператору связи с требованием о прекращении передачи на его номер нежелательных рассылок. Для этого абоненту надо будет указать заказчика рассылки или содержащегося в сообщении абонентского номера или уникального кода идентификации. На основании этого обращения оператор подвижной будет обязан предоставить абоненту возможность ограничить передачу на его номер спама.