Обзор судебной практики («Бухгалтерское приложение», № 07, 2014 г.)

| новости | печать

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.02.2014 № А27-6103/2013

Чтобы признать стоимость спецодежды, оставшейся у уволившегося работника, его доходом, инспекции нужно доказать факт перехода права собственности на нее

Общество расторгло трудовые отношения с работниками, которым выдавалась спецодежда. В ходе проведения выездной проверки налоговики посчитали, что спецодежда осталась у уволившихся работников. В связи с этим они пришли к выводу, что спец­одежда является их вознаграждением за выполнение трудовых обязаннос­тей и ее стоимость должна облагаться НДФЛ. И поскольку общество не предоставило сообщения о невозможности удержания НДФЛ с бывших работников, а также не подало в установленный срок сведения о доходах в отношении данных лиц, налоговики привлекли его к ответственности по ст. 126 НК РФ.

Признавая решение инспекции необос­нованным, суд указал следующее. Отсутствие документов по изъятию обществом спецодежды у работника в день увольнения, а также списание задолженнос­ти в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права ­собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновения у него дохода. А иных доказательств инспекция не представила.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2014 № А21-3671/2013

Ввод объекта в эксплуатацию не является основанием возникновения налогооблагаемого дохода у подрядчика

Общество на основании договора подряда выполнило работы по устройству освещения в спортивном комплексе. В адрес заказчика были направлены акты КС-2 и справки КС-3. Заказчик в письменном виде отказался от подписания актов и справок, направив в адрес общества претензии о несоответствии выполненных работ утвержденной проектно-сметной документации. При проведении проверки налоговики пришли к выводу, что общество неправомерно не включило в состав доходов стоимость работ по договору подряда, так как спортивный комплекс был введен в эксплуатацию.

Суд отметил, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не является документом, подтверждающим возникновение дохода у подрядчика. Для организаций, выполняющих работы по договору подряда, моментом определения налоговой базы по налогу на прибыль (при методе начисления) является день передачи результатов выполненных работ одним лицом (подрядчиком) другому лицу (заказчику). Такую передачу по условиям договора стороны должны были оформлять актом КС-2 и справками КС-3. И поскольку эти документы в связи с наличием у заказчика претензий подписаны им не были, у налоговых органов не было оснований считать доход по договору подряда полученным.

Постановление ФАС Уральского округа от 23.12.2013 № Ф09-13666/13

Выплаты за работу во вредных условиях облагаются страховыми взносами, даже если они называются компенсацией морального вреда

Общество на основании положений коллективного договора ежемесячно производило выплаты компенсаций морального вреда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда всем работникам вне какой-либо связи с фактами допущенных нарушений и причинения вреда. При этом оно не облагало их страховыми взносами в ПФР и ФФОМС, полагая, что они не могут быть квалифицированы как оплата труда или иная выплата, начисляемая работнику по трудовому договору.

Суд указал, что вредные условия производства, существующие в силу объективных причин, сами по себе, при отсутствии правонарушения и прочих необходимых условий для компенсации морального вреда не являются основанием для возложения на общество обязанности по компенсации морального вреда. Поскольку выплаты осуществ­лялись систематически всем работникам без установленных законом оснований для возникновения обязанности работодателя по возмещению морального вреда, суд пришел к выводу, что их следует рассматривать как компенсационные выплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда и, соответственно, облагать страховыми взносами.