1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили закон об утилизационном сборе

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым с 1 января 2014 г. будет введён утилизационный сбор для отечественных автопроизводителей. Поправки вносятся в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Документ направлен на приведение базового закона в соответствие с требованиями ВТО.

Устанавливается, что утилизационный сбор взимается за каждое колёсное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведённое, изготовленное в РФ.

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:

- осуществляют ввоз транспортных средств в РФ;

- осуществляют производство, изготовление ТС на территории РФ;

- приобрели ТС в РФ у лиц, не уплативших утилизационного сбора.

При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с осуществлением деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты таким ТС своих потребительских свойств.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении следующих ТС:

- ввоз которых в РФ осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

- которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;

- с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния.

Устанавливается также, что затраты организаций и индивидуальных предпринимателей, связанные с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств, компенсируются за счёт средств федерального бюджета.