Анатолий Аксаков предложил наделить Банк России правом законодательной инициативы

| новости | печать

Необходимо наделить Банк России правом законодательной инициативы, в том числе и с учётом того, что он становится мегарегулятором, ему нужно быстро и очень профессионально готовить документы, чтобы они дальше прорабатывались в Госдуме и работали на нашу финансовую систему. Об этом заявил вчера депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в ходе обсуждения проекта постановления Госдумы о назначении Эльвиры Набиуллиной на должность Председателя ЦБ РФ.

Идея наделения Банка России правом законодательной инициативы была недавно озвучена заместителем председателя правления Альфа-Банка Владимиром Сениным. Эта идея будет поддержана банковским сообществом, считает Анатолий Аксаков.

Как отметил Анатолий Аксаков, в ходе обсуждения прозвучало много предложений о том, чтобы ЦБ занимался стимулированием экономического роста. Очевидно, что проведение более мягкой курсовой политики будет такому росту способствовать, но подобные меры имеют скорее краткосрочный эффект, тогда как сегодня необходимо решать задачи стимулирования долгосрочного экономического роста.

В связи с этим очень важно, что Эльвира Набиуллина заявила о возможном расширении инструментов рефинансирования кредитных организаций, подчеркнул Анатолий Аксаков. По его оценке, это будет напрямую влиять на экономический рост, в том числе за счёт снижения ставок по кредитам.

Сегодня доступ к рефинансированию ЦБ имеют в основном крупные банки с госучастием, а также один иностранный и один крупный частный банк. Остальные банки имеют ограниченный доступ, что мешает конкуренции и отрицательно влияет на ставки. Необходимо обеспечить доступ к рефинансированию средних и малых банков, многие из которых, как показала практика, являются более устойчивыми, чем крупные кредитные организации.

При этом, считает Анатолий Аксаков, необходимо дать право Банку России на увеличение сроков рефинансирования.

Он также отметил, что для снижения рисков кредитования необходимо доработать залоговое законодательство, поскольку сегодня риски невозврата, вывода залога банки закладывают в ставку по кредиту.