1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<Об НДФЛ при возмещении бывшему работнику организации морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием>

Министерство финансов РФ письмо от 11.11.2016 № 03-04-05/66167

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода бывшего сотрудника организации в виде суммы возмещения морального вреда здоровью, причиненного профессиональным заболеванием, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Таким образом, положения статьи 237 Трудового кодекса применяются в случаях возмещения морального вреда работнику организации.

Поскольку в рассматриваемом случае организация возмещает моральный вред лицу, не являющемуся ее сотрудником, оснований для применения пункта 3 статьи 217 Кодекса не имеется и указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН