1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НДФЛ при возмещении морального вреда

Облагается ли НДФЛ сумма морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, выплаченная бывшему работнику организации? Ответ на этот вопрос содержится в /document/regulatory/330660/.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статьей 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Так, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора или судом (ст. 237 ТК РФ).

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что положения ст. 237 ТК РФ применяются только в случаях возмещения морального вреда работнику организации. И поскольку бывший работник сотрудником организации не является, оснований для применения п. 3 ст. 217 НК РФ не имеется. Поэтому суммы морального вреда, выплаченные такому лицу, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Сумма:
%