1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 211

<Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации при ликвидации произведенных лекарственных средств>

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2005 № 03-03-04/4/69

Вопрос: Медицинская организация специализируется на производстве медицинских иммунобиологических препаратов, основную долю которых составляют вакцины.

При этом производство вакцин против гриппа осуществляется в соответствии с решениями Межведомственной комиссии по гриппозным вакцинным производственным и диагностическим штаммам. Комиссия разрабатывает и принимает решения о включении новых гриппозных вакцинных штаммов в производство вакцин, а также об исключении вакцин предыдущего эпидемического сезона из производства и реализации. Требования Комиссии по новым гриппозным вакцинным штаммам доводятся до сведения организаций, занятых производством гриппозных вакцин, и являются обязательными при производстве организациями вакцин в течение нового эпидемического сезона. Таким образом, вакцина, произведенная для предыдущего эпидемического сезона, перестает отвечать новым эпидемическим разновидностям вирусов гриппа и, соответственно, требованиям Комиссии и не подлежит реализации, несмотря на то что срок годности вакцины не истек.

Таким образом, организация-производитель осуществляет деятельность, направленную на получение дохода, в частности, путем производства и реализации противогриппозной вакцины в соответствии с требованиями Комиссии, предусматривающими производство вакцин с учетом новых противогриппозных штаммов и запрета реализации ранее произведенных, но не реализованных вакцин со штаммами, не соответствующими текущим эпидемическим данным, с одной стороны, и несет все расходы по производству и утилизации вакцины в предусмотренных законом случаях, с другой стороны. При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт.

Расходы на производство лекарственных средств, срок годности которых истек, были осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, расходы на ликвидацию лекарственных средств с истекшим сроком годности осуществляются в соответствии с требованием закона, вся процедура ликвидации указанных лекарственных средств надлежащим образом задокументирована.

В связи с вышеизложенным вправе ли организация принять расходы, связанные с производством лекарственных средств, уничтожаемых по причине истечения срока годности, и расходы на их уничтожение в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов организации при ликвидации произведенных лекарственных средств по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация, специализирующаяся на производстве медицинских иммунобиологических препаратов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и решениями Межведомственной комиссии по гриппозным вакцинным производственным и диагностическим штаммам, обеспечивает хранение вакцин прошлых эпидемических периодов, не пригодных для реализации в соответствии с требованиями вышеуказанных актов, вплоть до истечения срока их годности и по истечении срока годности в обязательном порядке уничтожает вакцины.

При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств в установленном порядке составляется акт.

В соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Понятие «экономическая оправданность расходов» Кодексом не раскрывается. По мнению Департамента, экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, то есть обусловленностью экономической деятельности налогоплательщика с учетом содержания предпринимательских целей и задач организации. Так, принятие расходов для целей налогообложения не исключается и в случае получения налогоплательщиком убытка.

В связи с изложенным полагаем, что расходы на производство вакцины против гриппа, ликвидируемой по предусмотренным законодательством основаниям в связи с несоответствием новым эпидемическим разновидностям вирусов гриппа по истечении срока годности, а также расходы на ее ликвидацию были осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, с учетом предпринимательских целей организации и, следовательно, могут признаваться экономически обоснованными затратами.

Такие затраты при условии их документального подтверждения учитываются при формировании налоговой базы в составе внереализационных расходов аналогично затратам на аннулированные производственные заказы в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. ст. 318 и 319 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев