1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4506

Топливо в баках машин требует учета

Наша компания занимается транспортными перевозками. На балансе числятся 40 грузовых автомобилей. Ежемесячно мы проводим снятие остатков топлива в баках автомобилей. Как эта операция должна документально оформляться? Нужно ли для этих целей проводить ежемесячную инвентаризацию?
Константин Егоров, г. Тюмень

Мы считаем, что вы не обязаны для снятия остатков ГСМ в баках автомобилей проводить ежемесячную инвентаризацию. Для этих целей можно составить акт о снятии остатков. Дело в том, что п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, не содержит такого случая проведения обязательной инвентаризации, как ежемесячное подтверждение остатков товарно-материльных ценностей. В то же время нет и запрета на это. Так что выбор остается за вами.

Какой бы вариант снятия остатков вы не выбрали, главное — правильно документально оформить результаты проведения этого мероприятия. Если вы решите составлять акт о снятии остатков, то форму такого документа необходимо разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Обратите внимание: документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Документы для подтверждения результатов инвентаризации могут быть разработаны самостоятельно, но можно воспользоваться и уже существующими унифицированными формами первичной учетной документации, которые утверждены постановлением Гос­комстата России от 18.08.98 № 88. Они также должны быть отражены в учетной политике.